Санитарный минимум

Санитарный минимум - это специальная подготовка лиц из ряда профессиональных групп (общественное питание, торговля, коммуникальные услуги и т.д.) По санитарному и эпидемиологическому порядку соответствующих объектов.

Санитарный и противоэпидемический промышленный контроль, предусмотренный санитарными правилами и другими нормативными правовыми актами, мероприятиями, связанными с инфекционными заболеваниями, медицинским осмотром, профилактикой инфекционных заболеваний и неинфекционных заболеваний (отравлений), гигиеническое воспитание и обучение граждан должны быть своевременными и полными.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан (№168 от 12.04.2018г.) проводится санитарный минимум. Санитарно-эпидемиологические (профилактические) меры доджны быть включены в целевые программы укрепления и охраны здоровья населения Республики казахстан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональных целевых программ региона.

Санитарные и противоэпидемические (профилактические) меры проводятся в соответствии с деятельностью граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий:

  • Санитарные правила задержания и структура детских дошкольных организаций
  • Санитарно-эпидемиологические требования к ипользованию и обслуживанию железнодорожных вагонов, перевозящих пассажиров
  • Санитарно-эпидемиологические требования к обслуживанию, оборудованию и пренадлежнотям парикмахерских и косметологических кабинетов
  • Процедура дезинфекции

Санитарные требования к торговым предприятиям:

  • Санитарные требования для мясопереробатывающих предприятий
  • Гигиеническое обучение предприятий общественного питания
  • Требования к содержанию и санитарии в ванной комнате для использования, оборудования и аксессуаров
  • Санитарные требования к водопроводным трубам при строительстве водопроводов

Существуют и другие инструменты, связанные с прифессией чиновников.